[email protected] atau [email protected]

Pengunjung : 191570
IP : 172.69.58.225

LKS dan Pemilihan Ketua OSIS Periode 2019-2020

Cilegon (06/09/2019), Sebanyak  75 peserta Latihan Kepemimpinan Siswa (LKS) MAN 2 Kota Cilegon tampak bersemangat hadir di pembukaan. Para peserta yang merupakan siswa yang terdiri dari utusan kelas X, XI dan utusan dari Kegiatan Ekstrakurikuler dan calon Pengurus OSIS 2019-2020 serta Majlis Perwakilan Kelas (MPK) berkumpul untuk mengikuti Latihan Kepemimpinan Siswa (LKS) ke 24 yang akan berlangsung di Lembah Bukit Hijau mancak kabupaten serang di yang dimulai dari 06-08 september 2019.

Ketua Pelaksana LKS angkatan ke-24, Muhammad Najamudin  mengatakan, pelatihan ini merupakan agenda tahunan dari Madrasah."Tujuannya memang untuk melatih siswa dan siswi atau peserta LKS angkatan ke-24 agar ke depannya bisa menjadi pemimpin yang cerdas dan tuntas," ujarnya di sela acara. Ia menambahkan, selama 3 hari ke depan para peserta ini akan menginap di Lembah Bukit Hijau (LBH), dan tentu saja akan diberikan materi mengenai leadership, materi kemandirian skill kader, latihan fisik dan lainnya.

Dalam Sambutanya Wakamad bidang Kurikulum Sumarno, M.Pkim,  mengatakan bahwa Latihan kepemimpinan siswa ini sebagai  pengkaderan utama bagi calon – calon pengurus OSIS dan Pengurus ekskul yang ada di MAN 2 Kota Cilegon. Latihan Dasar Kepemimpinan / LDK adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pelatihan ini diberikan untuk calon Pengurus OSIS baru, Pelatihan dasar yang diberikan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan kepada Pengurus OSIS baru yang nantinya akan menjadi pemimpin dari seluruh kesatuan OSIS di Madrasah.

Di Ahir kegiatan LKS ini para peserta berhak untuk mencalonkan dan di calonkan sebagai  balon untuk menjadi ketua OSIS dan wakil OSIS kemudian para peserta berhak memilih secara demokrasi dari para balon yang akan di jadikan sebagai calon ketua OSIS dan Wakil Ketua OSIS 2019-2020. Berdasarkan hasil penghitungan suara yang telah di tentukan menghasilkan tiga pasangan calon ketua Osis dan Wakil Ketua Osis  di antaranya :

Nomor urut 1. Medisyam dan Dimas, 2 Rizka dan ufuk Fazaron , 3 Adrian Maulana Rizki dan Sarah Ayu Ningrum.

Seluruh Kandidat di beri kesempatan untuk berkampanye yang telah di tentukan jadwalnya oleh panitia. Dan kegiatan kampanye perdana di laksanakan setelah selesai upacara hari senin para calon menyampaikan visi dan misi di hadapan seluruh siswa-siswa serta seluruh dewan guru. Untuk mengetahui lebih konkrit program kerjanya para calon di beri ruang untuk melaksanakan debat terbuka yang dilaksanakan pada tanggal 11 september 2019 bertempat di AULA MAN 2 Kota Cilegon. Puncak dari kegiatan ini pada jum’at tanggal 13 september 2019 dilaksanakan pemilihan Ketua OSIS dan Wakil Ketua OSIS.

Sebelum mencoblos, ratusan siswa nampak mengantre sesuai undangan pencoblosan yang diterima dari kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Setelah menyerahkan undangan, para siswa mendapatkan surat suara. Isinya adalah foto kandidat, lalu para siswa pun menuju bilik suara untuk melakukan pencoblosan.

Setelah mencoblos, siswa melipat surat suara seperti semula. Selanjutnya, surat suara dimasukan ke kotak suara. Sebelum meninggalkan lokasi pemungutan suara, KPPS memberikan tanda berupa tinta di tangan pemilih agar tidak ada yang memilih lebih dari satu kali.

Kepala MAN 2 Kota Cilegon (H.Munirudin, S.Ag, MM.Pd)  mengatakan pemilihan Ketua OSIS layaknya Pemilu merupakan kegiatan rutin yang sudah digelar kurang lebih 13 tahun di MAN 2 Kota Cilegon. Tujuannya memberikan pendidikan demokrasi dan mengenalkan siswa-siswi sejak dini tentang tahapan dalam Pemilu.“Kegiatan pemilihan ketua OSIS diawali penjaringan calon, seleksi, debat kandidat, pemaparan visi misi dan proses pemilihan”.

Berdasarkan Proses pemilihan dan Penghitungan suara pemilih, diperoleh dengan jumlah masing-masing calon:

1. Nomor urut 01 Medisyam dan Dimas  memperoleh 416

2. Nomor Urut 02 Rizka dan Ufuk Fazaroh  memperoleh suara 68

3. Nomor urut 03 Andrian Maulana Rizki dan Sarah Ayu Ningrum memperoleh suara 146

Galeri LKS 2019

Galeri Pemilu OSIS